当前位置: 首页  >  学院概况  >  师资队伍

副院长   王育林

  

  王育林,北京市人,1958年生。文学士、医学博士,号南薰堂主人。北京中医药大学教授、博士研究生导师、国家中医药管理局重点学科“古汉语与医古文”学科带头人、国学院副院长。中华中医药学会医古文研究分会主任委员。研究方向:汉语名物训诂学、古代医学典籍学。

  师从著名训诂学家钱超尘先生,钻研以《说文解字》和儒家典籍为根柢的传统小学,秉承清代乾嘉学者的考据方法和征实学风,将研究训诂之学和整理古代医籍作为毕生事业。撰写和主编的作品主要有《中医古籍考据例要》(学苑版,2006)、《中医古籍阅读学》(高教版,2008)、《标准医古文》(外研版,2009)、《四库全书子部医家类汇考》(学苑版,2012)以及包括十二五规划教材在内的多种教材。同时师承著名词学家周笃文先生,研习宋词之学。协助周笃文先生主编十 卷本《全宋词评注》,任执行副主编(学苑版,2011)。早年曾以王玉麟、林深等笔名发表古典诗词评析文章及诗词散文、报告文学等 作品。承担本科古代汉语、医古文、国学经典导读等课程的教学任务和研究生中医训诂考据学课。国学经典导读讲授《论语》、《左传》、《史记》等古典名著研究法均有自己的体会。曾获霍英东教育基金会奖金、北京中医药大学优秀主讲教师称号。在新加坡南洋理工大学讲学被评为最受学生喜欢的外国教师。2008年受聘为北京奥运会志愿者通识课程培训专家并编写了《中国历史文化》教材。目前从事汉语医学名物词研究(国家社科基金项目)和中医经典著作整理研究。著作即将由学苑出版社出版的有《黄帝内经素问纂义》(王育林、翟双庆主编)、《黄帝内经灵枢纂义》(翟双庆、王育林主编)等,即将由中国中医药出版社出版的有《国学经典导读》、《新校黄帝内经古传本四种》等。