国学院举办教师课堂讲课比赛

作者: 时间:2023-12-04

11月29日上午,国学院在良乡校区西院国学院5层博雅堂举办2023年教师课堂讲课比赛。本次比赛邀请中国中医科学院中国医史文献研究所侯如艳研究员,北京市高校教学大赛三等奖获得者、中药学院张园园副教授,国学院教学指导委员会李良松教授、曾凤教授,教研室主任叶明花教授、李蔓荻副教授、熊益亮副教授担任评审专家。来自学院的7位中青年教师和1支教学团队参加了比赛。

各参赛教师认真严肃、沉着冷静应赛,在现场教学能力大比拼中,老师们以润物无声的课程导入方式娓娓道来,努力营造轻松愉快的课堂氛围,在教学内容、教学方法以及课程思政等方面都做了充分准备,PPT制作精美,图文并茂,凸显课程特色。在比赛过程中,参赛教师精神饱满、沉着冷静应赛,紧扣教学目标,模拟真实课堂,通过生动、富有感染力的语言,兼顾启发与引导,循序渐进地进行课堂讲解,展现出各自的教学特色。

在点评环节,各位评委就教学目标设定、教学内容设计(课程思政)、学情分析、教学策略与方法设计、教学手段运用、教学测量与评价、自主学习资源等教学闭环过程进行了逐一点评。评委们还对比赛教学内容的选取、教师的教姿教态、教学手段应用、教学内容与方法、语言逻辑与表达能力、板书书写、学术的严谨性和语言技巧等提出了建议。

比赛采用当场评分、现场公布成绩的方式,确保了比赛的公开、公平、公正。经过激烈的角逐,刘立安老师荣获院级初中级组一等奖,李蕊老师荣获院级高级组一等奖。他们将代表国学院参加校级教学创新大赛。

(国学院/撰文:陈慧/审核:李蔓荻 刘怡桐)