博采众长拓思路 精研经典促教学 ——内经/医古文教研室开展线上联合备课

作者: 时间:2023-09-10

新学期到来,为进一步提升教学水平与教学质量,9月5日下午3:00,中医学院内经教研室和国学院医古文教研室利用网络平台开展了线上联合备课。国学院副院长李蔓荻参加了会议。医古文教研室杨东方教授和内经教研室禄颖副教授共同主持了此次会议。

《黄帝内经》是古医籍,又是古医经,所以医古文教研室与内经教研室的教学内容有着天然的紧密联系。医古文教研室王育林教授带来以《谈〈黄帝内经〉词语释义》为题的精彩报告。词语释义既是古医籍专书词典编写的基本内容、古医籍整理的重要内容,又是古医经课程教学的基础内容。报告结合《内经》中的具体字词句,详细讲解了释义的对象、方法等内容。内经教研室钱会南教授、陈子杰教授表示听后很受启发,《内经》首先是古籍,必须要重视文字、文献功底,才能真正读懂。各位与会老师皆给予高度评价,表示在理论和实践方面都收获很大。

随后两个教研室的老师们就《医古文》与《内经》两门课的开课时间、教学内容、教学方法、考核评价体系等方面进行了深入研讨,进一步明确了教学目标,并对发现的问题及改进措施等内容进行了交流,加深了对教学内容的理解和把控,也拓展了教学思路,对新学期的教学工作提供了积极导向。此次两个教研室的联合备课,加深了彼此的情谊,还为今后的深入合作奠定了良好的基础,为老师们提供了学习和交流的平台,相信通过此次联合备课,将进一步加强课程间的衔接和贯通,有利于学生对中医知识的学习,促进教学工作。

1694397628014070882.png

(中医学院 国学院/撰文:杨明明/审核:李蔓荻 费宇彤 刘怡桐 李峰)