我国首创中医人物肖像油画作品展在我校亮相

作者: 时间:2023-07-23

7月22日,由国学院与北京金匮中医药文化发展基金会联合主办的“天祥清华版中医人物肖像油画作品展暨研讨会”在我校良乡校区召开。30余幅近当代中医药名家院士大师的肖像油画代表作品亮相我校美育中心艺术展廊。这是我国第一次系统地开展古今中医药名家大师油画肖像创作,目前已绘制完成120余幅油画作品。

该创作是一项独具学术文献价值的中医药人物形象视觉传播资源的系统性抢救和艺术性再现工程,将为讲好中国中医药故事提供真实而生动的艺术素材。“人民英雄”张伯礼院士为此次活动的举办题诗一首:“国医大家画像藏,妙手回春丹青彰。栩栩生辉映其华,涓涓毫彩绘岐黄”。孙光荣国医大师手书墨宝以示庆祝:“红日高照江山美,中医龙鳞万点金”。

国医大师刘敏如,国家中医药博物馆副馆长陈峥,中华中医药学会原副秘书长孙永章,中医人物肖像油画作品创作项目总策划、北京中医药大学中医药文化研究与传播中心主任、国学院中医传播学研究所所长毛嘉陵,中国社科文献出版社皮书分社社长邓泳红,四川省政协委员、四川天祥骨科医院院长何浚治,北京中医生态文化研究会会长、北京世界园艺博览会百草园园长黄灏峰,中国传媒大学教授唐远清,北京金匮中医药文化发展基金会理事安晓波、运营顾问杨卢松、候任秘书长白潮、办公室主任毛莎莎,新华社编辑王小波等嘉宾出席研讨会。我校党委副书记张继旺,党校办主任傅骞,校友会、教育基金会秘书长闫兴丽,管理学院教授侯胜田,国学院党支部书记刘怡桐,国学院院长李良松,国学院副院长李蔓荻,国学院教授叶明花等参加研讨会活动。参加研讨会的还有新华社、中国中医药报、健康报等媒体记者。会议由李良松院长主持。

校党委副书记张继旺在致辞时表示,此次活动是中医药文化传承工作的一次盛事,中医名家代表画作在北京中医药大学展出具有十分重要的意义,必将触动广大师生与中医药前辈的心灵对话,激发广大学子对于中医先贤崇高精神的景仰和追寻。希望国学院和社会各界努力把中医药名家大师的故事讲好,发挥北京中医药大学深厚的文化底蕴继续做好中医药文化传播与传承工作。

天祥清华版中医人物肖像油画作品创作项目总策划、《中国古代名医肖像油画作品集》主编毛嘉陵研究员介绍到,为了探索更丰富的艺术创作形式,同时也为了从中国医学史角度对古今中医名医形象进行更全面的展示。通过邀请专家群不记名投票选出了古今中医名家大师做为创作对象,将逐渐多批次完成创作。目前已完成了第一批120多幅中医药油画作品的绘制,选择利用油画艺术来塑造系列古今名医形象。在组织创作的这批中医人物肖像油画作品中,可以说每位画像的中医人物原型,他们对中医药都有不同的杰出贡献,也都有各自精彩的故事,非常值得我们为之记录、纪念和颂扬。这些作品独具重要的艺术价值、文献价值和传播价值,必将为中医药文化的繁荣做出重要贡献。

本套油画作品的主绘方清华在接受创作任务时表示,自己曾经接受过中医药的调理,也是中医药的受益者,愿为创作中医药专家肖像油画作品和弘扬中医药文化贡献力量。

国医大师刘敏如以91岁的高龄,从通州区冒雨赶来莅临此次研讨会,进行中医人物肖像作品揭幕仪式,刘老亲切和蔼的笑容以及对中医药文化传播事业的深厚情怀给了在场与会人员莫大的信念和鼓舞。

国家中医药博物馆副馆长陈峥表示,此次中医名家大师油画作品既是中医药界的,更是中国的、世界的,用中医故事丰富中国故事,向世界传递我们的优秀文化之声。

与会嘉宾还分别进行了精彩发言,表达了对这些灿若星辰的医学大家之景仰、大慈恻隐之心的崇高医德之追随。会后举行了代表画作的揭幕仪式,此次活动宣布圆满举办,诸位仁人志士聚合起的大情怀,为中医药文化之发扬更添炫彩一羽。

据悉,秋季学期开学后,作品展还将在学校美育中心持续展出。

(国学院/撰稿:郑甜甜/审稿:刘怡桐