中医药与文学对话主题交流会在京召开

作者: 时间:2023-06-19

近日,由中华中医药学会、中国报告文学学会、湖南省作家协会主办,中华中医药学会中医药文化分会承办,以“坚定文化自信,讲好中医故事”为主题的中医药与文学对话主题交流会暨《中医之道》研讨会在中国现代文学馆召开。第十四届全国政协委员、全国政协文史学习委副主任、中国作家协会副主席阎晶明,国家广电部原党组成员、中国国际广播电台台长张振华,中华中医药学会副会长兼秘书长王国辰,中国作协主席团委员、创研部主任、研究员何向阳,中国作协创联部主任彭学明,中国作协社会联络部主任李晓东,中国报告文学学会常务副会长梁鸿鹰,中国中医药报社总编辑王淑军,人民日报健康客户端副总编辑王君平,全国政协委员、湖南医药学院院长何清湖,中国中医药报社副社长、中华中医药学会中医药文化分会主任委员罗会斌,北京中医药大学国学院教授段晓华,西藏自治区藏医院原院长白玛央珍,中国中医药报通联部主任王敬,报告文学作家张子影,海燕书院创办人、《中医之道》作者康海燕等参与研讨。中国作协原副主席何建明来信致贺。湖南省作家协会特致贺词。

1.jpg

2.jpg

与会的文学界与中医药文化专家开展了跨界交流,对于中医药文化传播与中医题材文学创作展开了热烈讨论。与会专家指出,在近代百年背景下,中医药是中华文化命运跌宕起伏的典型缩影,沉淀了中华民族的深厚哲学智慧,结合了实用性和群众情感,是十分值得书写的文学题材。专家一致认为,康海燕女士创作的《中医之道》以文学的形式,以开阔的视野讲述中医药,为中医塑了群像,唤醒了人们对中医药文化的理解,推动了文学与中医药的联姻。中医内容的文学创作是传播中医药文化的重要方向,文学与中医药对话交流,将会激活一池春水。期待更多作家关注中医药,创作更多以中医药为内容的优秀作品。

(国学院/撰稿:于红/审稿:刘怡桐)