国学院举办2022年教师课堂讲课比赛

作者: 时间:2022-11-18

2022年11月16日上午,国学院在线上举办了2022年教师讲课比赛。本次比赛邀请著名中医教育专家、北京中医药大学原副校长乔旺忠教授担任评审组组长,马克思主义学院原院长王梅红教授,2021年度北京高校教师教学创新大赛二等奖获得者、中医学院中医诊断教研室副主任马捷副教授,国学院教学指导委员会李良松教授、曾凤教授、叶明花教授、李蔓荻副教授担任评审专家。来自学院的中、高级组选手和一线教师参加、观摩了比赛。

各参赛教师在教学内容、教学方法以及课程思政等方面都做了精心准备,PPT制作精美,图文并茂,凸显课程特色。在比赛过程中,参赛教师精神饱满、沉着冷静应赛,紧扣教学目标,模拟真实课堂,通过生动、富有感染力的语言,兼顾启发与引导,循序渐进地进行课堂讲解,并运用多媒体动画等技术,展现出各自的教学特色。

赛后,各位评委老师对参赛选手进行点评。他们对参赛教师的积极准备、精心设计与教学能力予以高度肯定,同时就比赛反映出的课堂吸引力、把握专业与易懂的尺度、将哲学和中医知识融入专业课程讲授、聚焦重点核心知识等细节提出改进建议。并鼓励参赛教师抓住讲课比赛的契机,利用教师讲课比赛搭建的我校教师学习、交流的平台,相互学习,对教学勤加打磨,不断尝试教学创新,提高教师课堂教学质量,促进教师发展,真正达到“以赛促教、以赛促评”的目的。

最后,经过当场评分、现场公布成绩的方式,王月彤老师荣获院级中初级组第1名,杨莉老师荣获院级高级组第1名,她们将代表国学院参加校级教学创新大赛。

(国学院/撰文:陈慧/审核:李蔓荻 刘怡桐)