国学院国学国医大讲堂邀请程郁缀教授主讲《古典诗歌与人文精神》

作者: 时间:2022-10-17

10月12日下午,国学院国学国医大讲堂邀请北京大学程郁缀教授做《古典诗歌与人文精神》的讲座。讲座以线上线下的方式进行,线下讲座在美育中心博雅堂实训教室进行,国学院在职教师、学生以及众多国学国医爱好者参与了讲座,讲座由国学院副院长李蔓荻主持。

图片1.png

李蔓荻副院长首先代表学院对程教授的到来表示了欢迎,接下来对程教授进行了介绍。程郁缀是北京大学中文系教授,博士生导师,北京大学国际汉学家研修基地主任助理,北京大学国学研究院《国学研究》编委,中国李大钊研究会《李大钊研究》主编,全国秦少游学术研究会名誉会长等。曾长期担任北京大学社会科学部部长(1998-2010)、《北京大学学报(哲社版)》主编(2004-2017)。

接下来,程教授以一人、一笔、一白板的素简讲述方式,用真切、自然的语言,以《诗经》、《楚辞》、建安诗、六朝诗、怀乡诗等历代标志性文学作品为例,按时间顺序梳理了中国诗词发展的脉络,并以古典诗歌为载体,歌颂屈原的高洁情操,展现曹操的开阔胸襟,赞叹杜甫的济世情怀,同时还结合当下,告诫如今的人们在工作生活中,要有知恩、感恩、报恩之心,用博大的胸怀看待世界、看待人生,不断提升自我人格修养。

2.jpg

讲座最后,程教授吟诵了自己所做的一首小诗“土乃华夏热,月是故乡明,万里人生路,一颗中国心”引发了全场的爱国共情。与会师生纷纷表示,程教授的讲座,深刻全面地挖掘了古典诗歌的深层含义,不仅让大家对中国古典诗歌的人文魅力有了更深的认识和体会,更深植家国情怀,文化自信。

图片2.png

(国学院/撰文并摄影:李君 武风仙/审核:李蔓荻 刘怡桐)