钱超尘先生向国学院特藏图书室捐赠书籍

作者: 时间:2022-10-11

近日,著名中医训诂学家和中医文献学专家钱超尘先生向国学院特藏图书室捐赠《<黄帝内经>版本通鉴·第二辑》全套19册。该套图书由钱超尘先生主编,王育林教授、刘阳副研究员副主编,北京科学技术出版社出版。

1665472615402028200.jpg

本套图书共精选《黄帝内经》版本十三种,其包括中《素问》六种,《灵枢》六种,《太素》一种。所选皆为《黄帝内经》经典版本,涵括了校印俱精的《萧延平校刻兰陵堂本<太素>》、今仅存的宋元刊本三种之一《元读书堂本<素问>》,校勘精审的现存朝鲜本之较早者《朝鲜小字整板本<素问>》等。钱先生表示,读书贵得善本,阅读《黄帝内经》,必须对它的成书源流、历史沿革、当代版本存佚情况有明确的认识,才能选择佳善版本,获得真知。《<黄帝内经>版本通鉴》丛书,对《黄帝内经》精善本进行大规模集中解题、影印,目的是保存经典、传承文明、继往开来,为振兴中医典籍,为中华文化复兴增添一份力量。本次捐赠得图书存放于国学院特藏图书室,供全校师生阅览,希望大家善读书、读善本,学有学成、学有所用。

1665472673144049010.jpg

此外,钱先生还向学院捐赠《习近平与大学生朋友们》90册,希望广大师生牢记习近平总书记的谆谆教导“要志存高远、脚踏实地、行循自然,学好知识。打好基础,增长才干,将来为中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量”。学期伊始,学院按照钱先生的意愿,将图书发放到研一新生同学和部分高年级同学手中,收到书后,同学们纷纷表示很惊喜、很温暖,研一新生郑甜甜同学在阅读后表示:“这是一份特别珍贵的入学礼物,我们定当牢记习近平总书记的殷殷嘱托,不负钱先生的深切期许,珍惜学习时光,练就过硬本领,争做传统中医文化的传承者、幸福家园的建设者、新时代的奋进者、开拓者和奉献者。”

一直以来,钱先生十分关心关切学院学生的成长成才,先生将学术的传承、人才的培养视为自己晚年的第一要务,并付诸行动,多次向国学院特藏图书室捐赠中医文献和研究成果。他表示,此次所捐赠的书籍主要包括思政教育与中医经典两个方面,希望学院能广泛开展思政教育和经典文献阅读活动,内化于心,外化于形,坚定理想信念、刻苦学习知识,练就专业真本领,做好新时代的接班人,为传承中医药文化经典,“建设健康中国,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”

学院对钱先生的捐赠表示诚挚的感谢,并向钱先生颁发了捐赠证书,学院表示,这些书籍对于传承优秀中医文化、推进思想政治教育具有重要意义,我们会切实将这些书籍保护好、管理好、运用好,不辜负钱先生深切的关怀、殷切的期许。最后,衷心祝愿钱先生身体健康、生活幸福。

(国学院/撰稿:朱姝源/审核:刘怡桐)