敬天林先生在国学院总结表彰会致辞

作者: 时间:2022-01-17

近日,在国学院召开的2021年度总结表彰会上,《光明日报》社原总编辑、我校高级访问学者敬天林先生发表了热情洋溢、思考深邃的致辞讲话。敬老在接到学院邀请后,亲自撰写并认真准备了讲话内容。他致辞的题目为《神圣的“国学”和我的感受》,全文如下:

新年伊始,参加国学院的总结表彰和新春茶话会,我很高兴。

我在学校学习,每每听到“国学”二字,每每见到咱们学院的老师,内心总充满了敬意和神圣。“国学”,从字面上看,直接的感受就是“国家之学”,是以“国”字命名的一门大学问,它时时彰显着宏大,处处彰显着力量。

从历史上看,我们中华民族早期的深邃智慧,如《易经》《道德经》《黄帝内经》等经典,后来的“儒学”“汉学”“理学”等等都在其中。为了继承这些智慧,几千年来,我们先后创办了“国子学”“国子监”,还有一系列书院。在我们老百姓的生活中,则把“耕田”“读书”作为两大法宝;“课经书学千悟万,植稻麦耕九余三”等对联、匾额遍布城乡,不计其数。

时至近代,西学东渐,在中西文化的交流、碰撞中,“国学”成为我们的鲜明标识。“打倒孔家店”的口号匿迹了,“破四旧”的行为纠正了。代之于“中华民族的根和魂”“精神命脉”“更基本、更深沉、更持久的力量”;代之于“中国人的骨气和底气”“国家之魂,文以化之,文以铸之”;代之于“让中华文化同各国人民创造的多彩文化一道,为人类提供正确精神指引。”。

这期间,有一些与我们直接相关、值得我们铭记的时间节点。1925年至1929年,当时的国立清华大学成立了近代以来我国第一个国学院;80年后,2000年初,北京大学成立了国学研究院;2006年1月,《光明日报》开办了国家媒体第一个国学版;2009年11月,清华大学恢复开办了国学院;2014年1月,北京中医药大学创办了中医药院校第一个国学院。同年,我们的创院院长张其成老师与《光明日报》国学版主编梁枢同志合作,出版了《国学征文集》,发行全国。

至今,我们学院的八个教研机构,这么多老师承担着全校国学教学、科研、培根育人的神圣职责。我所知道的国学院历任院长和老师,所致力倾心的,都是在继承前辈基础上的创新,都是在填补国学时代发展的空白,都是在服务传承经典、培育新人的成长需求。

从老师们的深厚学养、卓著贡献、高尚精神中,我感受着幸运,感受着神圣,感受着光荣和未来。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们赶上了国学守正创新、振兴发展、天时地利人和的大好时机。国学、国医,双双从历史深处走来,与国魂、国脉、国运密切相连,凝聚着一代又一代古圣先贤的深邃智慧,为马克思主义中国化、新发展提供了肥田沃野,为人类命运和全人类“和平、发展、公平、正义、民主、自由的共同价值”,提供了不竭动力、中国智慧。在实现中华民族伟大复兴和构建人类命运共同体的历史进程中,必然会放射出灿烂光彩。

国学、国医、中华文明和马克思主义中国化、时代化的密切结合,正是我们国学院的优势所在,正是我们的使命和责任。

我们的国学院,是一个大有作为的广阔天地,我们的老师,人人都堪称新时代的圣人贤人。

向神圣的国学致敬,向国学院、向各位老师致敬。祝我们的事业天天向上,年年兴旺;祝各位老师心想事成,吉祥大成。

(国学院/撰稿:翟甜/审稿:李蔓荻 刘怡桐)