国学院承办“岐黄明德论坛”:医家的使命与幸福——中医医德与中华文明

作者: 时间:2021-12-20

12月16日晚,由校教师工作部、教师发展中心主办,国学院承办的“岐黄明德论坛”(第五期)暨“岐黄文化沙龙”(第八期)学术交流活动如期举行。国学院周晓菲副教授应邀做了《医家的使命与幸福——中医医德与中华文明》的线上专题报告。会议由国学院党总支书记刘怡桐主持。

首先,教工部侯中伟部长介绍了论坛和沙龙活动的背景。随后,周老师开始了专题报告,她以自身人生经历为例,从学习医学过程中遇到的困惑入手,引入对人生、生命以及宇宙的反思;从医生面对的医患关系、诊疗方法、学术论争、评价标准,引发对医生职业的道德拷问;从东西方哲学传统,分析道德、伦理的起源,提出中、西方医德的区别和伦、理之辨,通过对伦、理、道、德的字源学考证,结合现代学术上对“伦理学”与“道德”的概念界定,探讨医学道德的内涵。

周老师认为,中医医德扎根于中华文明之中,具有鲜明的中华文化特点,中医医家在中华民族的“天道观”、“人道观”中确立了职业使命,并在“医乃仁术、济世活人”的医疗实践中寻找到医家的幸福。

在学术交流环节,国学院曾凤教授认为本次讲座从中西哲学讲起,介绍伦理道德,再及医德与幸福,内容丰富,收获颇多。马克思主义学院程旺副教授表示这是一次非常有学术底蕴的中医医德理论讲座,周老师不但注重介绍医德文化,还一直强调医德深层的逻辑关系,深究对道德的本质思考,对中、西医德区别的追问。对中医医德的思考本身就是立德树人,就是非常有特色的一个课程思政内容。国家社会科学基金特别委托项目《中医药学与中华文明》首席专家敬天林先生认为,周老师以她广博的学识、清晰的表达,从求索道的宗旨、德的修养、礼的规范和法的约束等方面,层层深入,循循善诱,从医学的文化背景来理解医家的使命与幸福,震撼心灵,发人深思。他指出,医德思想和文化背景、文明发展里程是密切联系的,中国文化中的医德思想、生生之道、天人相应以及西方文明的很多论述都是息息相通的,探究并阐明中医医德内涵对于中医药乃至人类社会发展都具有积极意义。

活动结束后,与会老师纷纷表示深受教育和启发,确实感受到了中医药与中华文明的深刻价值,感受到了历史与哲学智慧的思想启发。

(教工部  国学院/撰稿:曹智启  审核:刘怡桐  侯中伟)