国学院邀请张其成教授举办《从国学五经谈幸福人生》讲座

作者: 时间:2021-12-01

11月29日晚,国学院举办国学国医大讲堂,我院首任院长、博士生导师张其成教授应邀做了《从国学五经谈幸福人生》的线上讲座,讲座由国学院副院长李蔓荻主持。

张教授首先对幸福一词进行了定义。他指出,幸福是一种深层次的、持续不断的、不会更改的快乐和满足。《道德经》第46章中:故知足之足,常足矣。强调了幸福的基础就在于一种精神的信仰,而这种信仰就蕴藏在国学经典之中。经典是原创的、经过长期历史检验的、常读常新的著作,而国学经典则是古圣先贤们人生经验的智慧总结,中国人的幸福密码就在其中。曾国藩说:六经外有七书,能通其一,即为成学,梁启超、钱穆等大学者也都有列出中国人必读书单。各种经典必读让我们眼花缭乱,那么我们应该如何去选择呢?张教授由此提出国学五经概念。

五经是指最能代表国学文化的五部经典,即《易经》《论语》《道德经》《六祖坛经》以及《黄帝内经》。易、儒、道、禅、医,五部国学经典,代表了整个中国文化的脉络,即一源三流,两支五经。《易经》即是一源,儒释道则是从不同的角度来解释易经。儒家是从阳刚、积极的角度来解释易经,发挥了乾卦之理,明解周易,作《论语》。道家则是偏向阴柔、顺应,发挥了坤卦之理,暗解《周易》,作《道德经》。佛教传入中国在结合《易经》之后,便融入到中华文化体系之中。这样一阴一阳,一刚一柔,阴阳互补,就构成了中华文化。

1638343388752028463.png

随后,张教授讲解了中华传统文化的精神标识,认为能够最完美、最精准代表中华文化的标志,就是太极图。他从太极图出发,解密了人生幸福的道理。当人在顺境时,就像太极图左边的阳鱼,蒸蒸日上。而人在逆境时,就像太极图右边的阴鱼,每况愈下。而无论是哪条鱼走到头,就会变化,顺境到头,就会乐极生悲,逆境到头,则会柳暗花明,实现幸福人生的奥秘就在于阴阳中和,顺境时,遵道家清净无为,逆境时,行儒家积极进取。张教授的解读充满趣味,令人耳目一新。

1638343422937021578.png

最后,张教授又带大家领略国学五经的部分精华。《周易》的乾坤之道,即自强不息厚德载物。《论语》的仁者爱人士不可以不弘毅。《道德经》的清静无为顺应天道。《六祖坛经》的菩提自性,本来清净。《黄帝内经》的法于阴阳,和于术数。虽然只是五经短短的几个片段,但使得众多听众初步领悟了五经的核心精神。

本次线上讲座的听众有近六百人次,大家热情饱满、积极互动。此次讲座旨在让全校师生更加了解国学文化,进一步理解国学经典在人生发展中的指导作用,引导思考国学在中医发展中的重要性。国学院将继续发扬传统文化,承担起传播国学的使命。通过此次讲座,相信与会的每一位听众都能离自己心目中的幸福人生更进一步。

国学院/撰稿:姚盛元 摄影:王月彤 /审核:李蔓荻 刘怡桐)