国学院组织召开“大美育”建设研讨会

作者: 时间:2021-11-19

11月17日,受学校教务处委托,国学院组织召开我校“大美育”建设工作首轮研讨会。校团委副书记宋珊珊、国学院党支部书记刘怡桐、副院长李蔓荻以及国学院美育、中医文化、医古文、国学教育与传播、国学经典(大学语文)等教研室专任老师共同参加研讨。会议由国学院院长李良松主持。

微信图片_20211119161416.jpg

李良松院长指出,党和国家高度重视美育工作,习近平总书记从培养担当民族复兴大任的时代新人战略高度多次对做好学校美育工作作出重要指示。2020年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,对加强和改进新时代学校美育工作进行了总体部署,进一步提升了美育在学校教育中的基础性地位。我校领导和教学主管部门把握大局、统筹兼顾,提出建立具有中医药文化特色的“大美育”育人新格局这一战略构想。国学院作为我校中医药与优秀传统文化传承创新的主要阵地,肩负着文化育人的重要职责。国学院立足专业特色,主动承接学校任务部署,希冀联合学校兄弟单位美育力量,共同构建并推动实施我校具有中医药文化特色“大美育”育人体系。本次会议是在前期相关工作积极筹划酝酿的基础上,以聚焦美育特色、整合美育力量与提升美育质量为重点召开的一次研讨会,希望充分听取吸收老师们对“大美育”建设的思路和见解。

会议现场气氛热烈,与会教师踊跃发言,围绕打造“大美育”教学特色与亮点集思广益,共绘蓝图。国学教育与传播教研室主任叶明花老师提出打造“课程美育”这一概念,将我校各类中医药课程蕴含的丰富美育元素进行审美化改进,提炼课程审美内容,培养教学审美素养;医古文教研室曾凤老师提出开展美学教育体系化讲座,形成美学教育的品牌化标识;美育教研室许大鹏老师提出以多种形式在校内外开展美育教学成果巡展,营造美育建设的良好氛围,树立我校美育教育在业界的知名度和影响力;美育教研室王英楣老师提出采用虚拟教研室等形式,跨学院、跨教研室联合组队,将相关学科的美育资源有机整合;美育教研室王月彤老师提出编写中医药院校第一部美育课程教材,树牢我校美学教育的学术领军地位;国学经典(大学语文)教研室解元华老师提出将国学院研究生培养与艺术类社团带教指导相结合,形成本科生美育与研究生专业培养协同发展、互利双赢;国学经典(大学语文)教研室主任杨莉老师提出要把艺术表达形式融入国学课程教学之中,通过体验式、情景式、带入式教学形式提升课程美育教学成效,其他参会老师均充分发表了思路见解。

宋珊珊书记指出,校团委长期以来在推动开展校园文化活动、学生社团培育、“三全育人”建设、五育并举等方面具有深厚的工作基础和显著的工作成效。在此次学校“大美育”建设中,校团委和学生管理部门将紧密围绕学校建设目标和工作体系,充分发挥对青年学生的组织引领优势,营造美学教育良好氛围,引领学生树立正确的世界观与价值观,增强文化自信。

国学院党支部书记刘怡桐指出,构建具有中医药文化特色的“大美育”育人格局是我校贯彻落实中央决策部署、推进美育教学改革创新的重要举措。此项工作是在学校教务部门的牵头指导下,汇聚教学管理部门、学生管理部门、各二级学院和职能部门的美育教学资源、专业师资人员的智慧和力量,共同打造的一项系统性工程。国学院将充分发挥国学思政和文化育人功能,探索中华优秀传统文化在美学教育中的重要作用,挖掘“大美育”理念下的美育资源,将课程思政、课程美育与专业课程紧密融合,大力助推美育与其他学科交叉融合,努力促进文化自信融入日常教学,切实提升学生的审美水平和人文素养。目前,学院已将“大美育”建设列入“十四五”规划建设任务,努力为我校文化育人和“双一流”建设贡献国学智慧与担当。

(国学院/撰稿:曹智启/审稿:李蔓荻 刘怡桐)