国学院举办《中国文化中的情绪智慧》讲座

作者: 时间:2021-11-12

2021年11月9日晚,国学院邀请北京师范大学党委学生工作部心理健康教育与咨询中心常务副主任宋振韶博士举办了《中国文化中的情绪智慧》线上讲座,来自我校各学院的百余名师生参加了讲座,讲座由国学院副院长李蔓荻主持。

1.png

宋老师以传统文化的“天人合一”思想入手,从孔子的“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧”结合到心理学的认知、情绪、行为,提出人们要达到“心”、“物”相和,首先要学会自我认知,其次学会情绪管理,再采取适当的行动,真正做到“乘物以游心,纵浪大化中,不喜亦不惧”的境界。

宋教授认为,“心”是中国文化的核心,人的痛苦大多来自“心”与“脑”的失联,并将“心”比作“大象”、将“脑”比作“骑象人”,“脑”能有效驾驭“心”,也就是理性和感性达到平衡,人的情绪就不会失控,从而达到“君子坦荡荡”的内心宁静,使理性平和、心态积极向上。情绪管理从中国文化角度来看一切都是反求诸己,要求人们为自己的需求、欲望负责任,这才是一个人成长的开始。孔子说:“君子求诸己,小人求诸人”,我们要修炼个人的智慧和修养,只要足够的智慧和修养,才能驾驭好自身这头“大象”,才会生活得快乐、幸福、自在。

宋老师以扎实的心理学理论素养和丰富的高校心理咨询经验,为我校师生做了一堂内容丰富、讲解生动的讲座,为师生们自我管控情绪和促进人际有效沟通提供了思路与方法,也对中西方文化的共通之处有了更多体验和理解。讲座结束后,师生们又和宋老师进行了热烈的线上提问互动。

(国学院/撰稿:曹智启/审核:李蔓荻 刘怡桐)