张其成教授作为特邀嘉宾参与央视跨年热播节目“透过文物看中医”

作者: 时间:2024-01-03

中央电视台科教频道第二季《透过文物看中医》正于2023年12月30日-2024年1月6日跨年之际连续播出。本系列节目一共八集,每集三件文物,通过24件文物,为大家介绍中医名典、名医背后的故事、中药炮制、中医诊断、中医生活化民俗化、中医海外传播、中西医碰撞等八个方面的精彩内容。继亮相第一季《博物馆里话中医》之后,著名国学专家、中医文化学家、北京中医药大学国学院创院院长张其成教授再次作为特邀嘉宾参与了央视10套健康之路《透过文物看中医》节目的制作,为观众讲述并感受文物背后的中医故事和文化蕴意。

图片1.png

华夏千年,中医相伴。历史长河中留下的一件件中医文物,不仅记录着中医从形成到发展再到壮大的历程,也展现了中医在理论、实践、制药、研究等领域的精彩之处。每一件文物都呈现出中国古人对天地自然万物的认识与理解,彰显着中国人独特的智慧和思维,传承着中华文明千年赓续的精神内涵。张其成教授说,“文物是人类活动留下来的宝贵遗产,是文化和历史的立体展现。”透过文物,我们可以探寻中医的过去与未来,更好的创新发展,为当下服务。

第一期的节目中展示的三件珍贵文物分别是太素版《黄帝内经》、明代赵开美刊刻的宋版《伤寒论》以及明万历年间1593刊刻的金陵版《本草纲目》。《黄帝内经(太素)》记载着包括脏腑、经络、中药、养生等相关理论内容,是中医学理论最具代表性之作。张其成教授以对“太素”二字详细的解读开启对文物的讲述,在《列子·天瑞》和《周易·乾凿度》关于太素的记载中,我们可以寻得万物生命从无到气之使、形之使再至质之使的发展演变过程。太素即是对人体生命本质的研究,素问即是对人生命本质的追问。张其成教授用三个第一对其深厚地位及深远影响进行总结:第一部中医学经典,用阴阳五行建构了中医关于生理病理诊断治疗养生的理论体系。第一部养生宝典,涵盖丰富的摄生治病理论。第一部生命的百科全书,蕴含着深刻的生命哲学思想。

第二件是国家级珍贵古籍明代赵开美刊刻的宋代《伤寒论》。作为“方书之祖”的一本系统性完整专著,《伤寒论》总结了秦汉以前的医学成就,成为包括理法方药完整的医学体系,药物精当、药专效宏,是将理论实践化的医学总结。张其成教授表示,伤寒杂病论创新了六经辨证,对阴阳思想进行发挥和运用,将黄帝内经的理论创造性地运用于临床,是中医临床运用集大成之作,更是具有开创性意义的著作,对当时及后世、国内及国外影响深远。并举例讲述日本伤寒论研究大家吉益东洞的故事,说明其对《伤寒论》的研究建树之高明,以及对日本医学发展的重要影响。

第三件展示的中医文物是国家级文物、并入选《世界记忆名录》的明万历年间1593刊刻的金陵版《本草纲目》。张其成教授表示,本草发展有着悠久的历史,从已知最早的东汉时期中药学著作《神农本草经》三品分类法到南朝陶弘景的《本草经集注》、唐代第一部官修本草也是世界第一部药典《新修本草》再至宋代唐慎微的《证类本草》,李时珍作《本草纲目》汇集了前人诸多成就又在勘误、亲身实践中勇于创新发展,通过讲述李时珍口尝曼陀罗(山茄子)的故事诠释了“书上得来终觉浅,绝知此事要躬行” 的医药探索和治学精神。

中医经典流传的价值和意义必然在于为人民谋福祉,为百姓创健康的应用,如此必然会流芳百世。本期展示的三件文物,从《黄帝内经》到《伤寒论》再至《本草纲目》,每一部都是中医经典中的扛鼎之作,无论是医理的形成,医方的结成还是医药的集成,每一部名著的横空出世和经久传承,都呼应着时代的需要,与人民的需求息息相关。我们翘首以待,期待下一期的精彩呈现。

(国学院/撰稿:张一丹/审稿:刘怡桐)