国学院举行教师节专家座谈会

作者: 时间:2020-09-14

9月10日下午,国学院举行教师节专家座谈会。国医大师孙光荣教授应邀出席,国学院部分师生参加了会议。会议由李良松院长主持。

孙老首先代表老教师对老师们致以节日的问候。他指出,国学研究是中医研究的基础也是升华,文以载道,无文行不远、无文深不久,中国传统文化是中医的根,国学院要做好中医如何产生、如何思维的研究,将中医知命、知人、知天、知地的临床诊疗特色融入到教学科研中,学院的担子很重。

其次,学院广大教师要融入到学院发展的步伐中,以学院、学校发展为己任,齐心协力、努力奋进,做好平台建设,共同担起学院发展的大任。

孙立_meitu_1.jpg

再次,《论语·子罕》中讲子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我”,这是做人的准则,也是老师们在教学科研工作中应有的态度,实事求是、谦虚随和、无私奉献才能促进个人的提升、事业的发展。

最后,孙老语重心长地强调,中医事业发展到了最辉煌的时代,中医药振兴发展迎来天时、地利、人和的大好时机,中央高度重视,形势催人奋进。中医思维传承也到了最艰难的时候,一定要把国学基础打好,要把老中医的思维传承下来,每位老师责任重大。

李院长在总结中讲到,老专家是学院的财富、宝贝,孙老对学院的发展、支持一如既往,在今后的工作中要多向老专家们学习,稳扎稳打,不断提升学院发展的深度、厚度和高度。

师生合影_meitu_2.jpg

国学院

(撰稿:于红   摄影:陈慧、陈可为   审核:李良松)