我校召开国际中文教育专业学位硕士点申报论证会

作者: 时间:2024-01-03

2023年12月29日,国学院在和平街校区组织召开了北京中医药大学国际中文教育专业学位硕士授权点申报论证会。教育部中外语言交流合作中心师资管理处任世芳副处长,中国人民大学李泉教授,北京外国语大学高育花教授,首都师范大学史金生教授等国际中文教育领域知名专家受邀出席论证会。我校党委副书记张继旺,研究生院常务副院长张立平,国际与港澳台工作部主任唐民科、副主任安超,国家中医国际传播中心副主任王珊珊,以及国学院党支部书记刘怡桐、副院长李蔓荻、国学经典与传播教研室翟甜老师等参加会议。

张继旺副书记首先代表学校向各位专家对学位点申报工作的支持表示感谢。他指出,申报国际中文教育专业学位点是我校响应国家“十四五”中医药发展规划的战略部署,基于中医药国际传播的现实考虑提出的。长期以来,北京中医药大学一直在中医药文化海外传播中发挥着积极的作用,现在申报国际中文教育专业学位硕士授权点的条件和时机更加适宜,学校将全力开展学位点申报与建设工作。

李蔓荻副院长就申报国际中文教育硕士专业学位授权点准备情况进行汇报,她从国际中文教育硕士专业当前概况、申报的必要性与可行性、培养目标、培养内容、专业特色以及当前存在的不足等六个方面进行了详细的说明。

与会专家对授权点申报相关材料进行了深入研讨,对申报表和培养方案中涉及的培养目标、课程设置、师资组成、实践平台保障等问题提出了中肯的意见与建议。

此次论证会对我校国际中文教育专业学位硕士授权点的申报提供了可行性建议,对国学院进一步做好国际中文教育专业学位硕士授权点的申报和建设工作具有重要的指导作用。

(国学院/撰文并摄影:武风仙 陈慧/审核:李蔓荻 刘怡桐)