《中医文化学》创新教材编写启动

作者: 时间:2015-07-24

721,我国第一本《中医文化学》创新教材编写会议在我校国学院召开,国学院院长张其成担任教材主编,副主编及编委由长春、沈阳、上海、南京、广州、河南、浙江、安徽等全国各地中医院校从事中医文化研究与教学的专家组成。这是我校国学院在学科建设上的一项重要举措,也是中医药院校在教材建设上的首创。

“中医文化学”作为一个学科早已从相关的学科中独立出来,各高校也相继展开了相关的教学活动,但至今却无一本正规的“中医文化学”教材,中医文化更没有一个规范性地概念。张其成教授早在上世纪九十年代就从三个层面来定义中医文化,即中医精神文化、中医制度文化、中医物质文化,深刻而又全面地揭示了中医文化的内涵与价值。因此本教材编写将从学科的角度对中医文化进行知识性地系统介绍,首次从该三个层面入手,对中医文化学进行系统地阐释与介绍。

《中医文化学》教材受众对象主要是中医院校学生和中医行业从事文化研究的相关人员,预计在2015年年底可完成编写工作,并由中国中医药出版社出版发行。(周晓菲)