国学院国学国医大讲堂邀请纪清远做《阅微知著——传统文化中的以小见大》专题讲座

作者: 时间:2024-04-30

2024年4月25日晚,国学院邀请国家一级美术师、纪晓岚六世孙纪清远做题为《阅微知著——传统文化中的以小见大》的专题讲座。纪清远老师现任北京画院艺术委员会顾问、国家一级美术师、中国美术家协会会员、北京市文史研究馆馆员、中国画学会常务理事、全总中国职工美协副主席、北京市职工书画协会会长、纪晓岚研究会顾问。此次讲座以线上形式进行,来自我校、兄弟院校师生及社会各界国学国医爱好者700余人收听了讲座,讲座由国学院副院长李蔓荻主持。

纪清远老师从《四库全书》讲起,介绍了《四库全书》的编撰规模、成就、体例以及存世情况等。《四库全书》的编著是中国古代最大的文化工程,对中国古典文化进行了一次最系统、最全面的总结,呈现出了中国古典文化的知识体系,被称为“千古巨制,文化渊薮”,纪晓岚作为总纂官,对保存和整理我国古代文化遗产功不可没。随后,纪清远老师介绍了先祖纪文达公所作的《阅微草堂笔记》,20多万字,1000多则小故事,从中可以窥见当时社会从底层到高层的众多趣事,窥见素来崇尚“人情练达即文章”的国人的为官之道,做人技巧,处世哲学……接着,介绍了纪文达公日常使用的器物上的铭文,如小尺子上的铭文“守正归直”,小刷子的铭文“刚不过强,柔不过弱”等,这些铭文语不直率,意在透彻,体现一代文宗的睿智才思和洞察世事,以物言志的文化担当精神。

讲座结束后,与会师生纪清远老师进行了热烈互动纷纷表示,通过文达公留在微小器物中的系列铭文,深深地感受到文达公将修身渗透到生活的点点滴滴,从中学到很多人生哲理,深受教育和启发。

(国学院/撰文并摄影:武风仙/审核:李蔓荻 刘怡桐)