国学院课题组召开我校学位服设计专家论证会

作者: 时间:2024-02-12

根据我校“三史两创”工作整体进度安排,1月18日,由国学院课题组承担的我校学位服自主设计研发工作召开中期专家论证会。清华大学美术学院原博教授,中央美术学院设计学院江黎教授,北京工业大学工业艺术设计学院韩羽翃教授,山东工艺美术学院服装学院顾振美副教授,独立设计师孔繁繁女士等受邀参加论证。论证会以视频会议形式召开,我校党委副书记张继旺,国学院党支部书记刘怡桐、美育教研室许大鹏副教授以及课题组有关成员参加会议。

1707740843101074457.jpg

张书记在致辞中首先对与会专家给予的指导帮助表示感谢。他介绍了我校开展学位服自主设计研发工作的总体考虑和设计初衷。张书记指出,学位服早期发端于欧洲,随着近代以来高等教育的发展和普及在世界范围内成为一种普遍形式。我国现有的高校学位服是在90年代中期伴随着国家学位制度的完善而确立起来的,迄今已有近30年的使用历程,对于推动我国高等教育和学位制度的起步和发展发挥了重要作用。但随着我国高等教育的快速发展和国民文化自信的不断提升,蕴含中华优秀传统文化元素的学位服逐渐成为国内高校的一种共同追求。为此,我校也从学校层面确立了开展学位服自主设计研发工作的总体部署,由国学院牵头组建专项课题团队,经过近半年的前期研究,梳理分析当前国内外高校学位服使用的趋势特征,并结合我校文化特点开展了具有中医药文化元素的设计工作。在此基础上召开本次论证会,就是请各位专家给与专业性的指导意见,以利于我校更好的开展设计研发工作。

刘怡桐书记详细汇报了课题组的工作进展和初步设计方案。

随后,与会专家就我校学位服设计工作提出了中肯的意见建议,对推动我校学位服设计具有很强的指导性。课题组将结合专家建议进一步完善方案,力争尽快呈现实体效果。

(国学院/撰稿:张丽仪/审稿:刘怡桐)