张其成教授出席第十届尼山世界文明论坛开幕式及高端分论坛作主旨演讲

作者: 时间:2024-07-15

7月10日上午,第十届尼山世界文明论坛在曲阜尼山开幕。本届尼山论坛由文化和旅游部、国务院侨务办公室、中国社会科学院、国际儒学联合会、山东省人民政府共同主办。700余名嘉宾中有来自美国、俄罗斯、意大利、德国、日本、韩国等63个国家的近400位国际嘉宾,各分组对话和分论坛中国际学者的比例超过50%,规格和数量均创历届之最。嘉宾共话传统文化与现代文明,为践行全球文明倡议、弘扬全人类共同价值、构建人类命运共同体发出“尼山声音”、贡献智慧力量。

中共中央政治局原委员、国务院原副总理、国际儒学联合会会长孙春兰出席开幕式并讲话,日本前首相、国际儒学联合会理事长福田康夫,塞舌尔前副总统、塞舌尔中国友好协会主席梅里顿,希腊驻华大使卡尔佩里斯致辞,伊朗确定国家利益委员会政治、国防和安全委员会主席内扎米普尔出席。中央宣传部副部长、文化和旅游部部长孙业礼,中央统战部副部长、国务院侨务办公室主任陈旭,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇,山东省委书记林武,国家中医药管理局局长余艳红,中国社会科学院副院长甄占民致辞;全国人大常委会原副委员长许嘉璐发来贺信,东帝汶总统奥尔塔书面致辞,国际奥委会主席巴赫视频致辞;山东省委副书记、省长周乃翔主持。

开幕式主旨演讲环节,浙江大学哲学学院教授董平,希腊雅典大学名誉教授、中希文明互鉴中心指导委员会主席维尔维达基斯,全国政协委员、北京中医药大学国学院教授、山东大学兼职讲席教授张其成,韩国成均馆儒道会总本部会长崔瑛甲,台湾元亨书院院长、山东大学易学与中国古代哲学研究中心特聘教授林安梧,美国哥伦比亚大学教授、联合国可持续发展解决方案网络主席萨克斯等六位国内外知名专家作主旨演讲。清华大学国学院院长、国际儒学联合会副会长陈来主持主旨演讲。

张其成教授以“中华文化的基本精神与全人类的共同价值”为主题,从一源三流、两支六经的文化结构,刚柔并济、中正和合的基本精神及中华文化与全人类的共同价值融洽共通三方面分享了深刻见解,对中华文化“博大”之广度,“精深”之深度的独特魅力与智慧进行了全面解读,展示出中华文化基本精神是全人类共同价值及和平发展美好愿景的抽象凝练和思想资源,必然能对全人类、全世界做出巨大贡献。演讲引发了广泛关注和讨论,被中央电视台、中国新闻网、山东卫视、大众日报、齐鲁晚报等多家媒体和《山东新闻联播》《尼山论什么》等多档栏目专题报道。

次日,第十届“尼山世界文明论坛”高端分论坛——“尼山儒学对话会”和“中医药文化论坛”在孔子故里曲阜圆满召开。“尼山儒学对话会”聚焦“儒家思想与现代世界”主题,共探儒学的当代转化与发展;“中医药文化论坛”围绕“中医药文化与现代文明”主题论道尼山。张其成教授受邀出席两个高端分论坛,并分别作“‘中医生活化’的儒家思想基础”主旨演讲,从“医乃仁术”中医学的价值取向、“医源于易”中医学的思维方式以及推动“中医生活化”的可行路径三方面进行全面剖析与分享,深入阐释儒家文化是中医药文化的基础和中医理论的重要来源,中医是儒家思维方式和价值理念的体现。在当代社会自觉推动“中医生活化”,有助于推动中医药文化与儒家文化的当代转化与创新发展,为民族复兴提供更加坚实的助力。

(国学院/撰稿:张一丹/审稿:刘怡桐)