我校在北京市美育优秀案例评选中获得佳绩

作者: 时间:2024-01-03

2023年12月15日,北京市教育委员会公布了关于“2023年北京市高校美育改革创新优秀案例评选活动获奖名单的通知”,我校共有4个案例荣获奖项,其中一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖各1项。获奖项目清单如下:

2023年北京市高校美育改革创新
优秀案例评选活动获奖名单(北京中医药大学)

刘怡桐、李蔓荻、武风仙

北京中医药大学国学院

厚植中医药师生国学底蕴与文化自信——以北京中医药大学美育中心建设为例

宋珊珊、代立飞、韩雨洁

北京中医药大学学工部 团委

感悟时代脉搏,聚焦传统文化扎实推进美育生态体系落地生花

许大鹏

北京中医药大学国学院

“传精华,重创新”基于大健康理念的中医药文创设计——《视觉与生活》美育教学创新案例

王月彤

中医药院校书法美育课程群探究

优秀奖

本次评选成绩的取得,标志着我校美育育人第一课堂教学水平与科研能力的整体提升。在去年北京市学校美育科研论文评选中,我校许大鹏、周晓菲老师的《关于构建中医药院校美育课程群的探讨》获得二等奖;马捷老师的《“文化+科技”双引擎驱动下的中医古典医籍美育课程模式新探索》获得二等奖;王英楣老师的《基于“医舞融合”理念的中医药院校特色美育课程研究与实践——以<国韵养生舞>为例》获得三等奖;王志伟、常慧老师的《中医药高校美育教育现状调查及对策建议》获得三等奖。今年,许大鹏老师《基于四大经典美学思想的美育价值研究与实践》获得北京市教育科学“十四五”规划课题。同时,校团委、学校美育中心等从事美育工作第二课堂建设的单位团体在有关同志的不懈努力下,也获得了较好成绩,展现出我校美育教学科研和课外实践工作整体水平的显著提升。

按照教育部《关于全面实施学校美育浸润行动的通知》要求,我校正在朝着美育氛围更加浓厚,美育工作体制机制更加健全,中医药特色美育体系更加高质量、全覆盖、多样化发展的建设目标而努力奋进。

(国学院 校团委/撰文:武风仙/审核:宋珊珊 刘怡桐)

—11—