国学院国学国医大讲堂邀请刘天君做《中华传统文化的健康观》专题讲座

作者: 时间:2024-07-15

2024年7月9日,国学院邀请刘天君教授做了题为《中华传统文化的健康观》的专题讲座。刘天君教授是北京中医药大学针灸推拿学院临床教学部教授,博士生导师,主任医师;中国心理学会心理督导师;中国心理卫生协会心理督导师、心理治疗与心理咨询专委会催眠学组副组长;中国医学气功学会名誉会长,全国高等中医院校“十二五”、“十三五”《中医气功学》教材主编;世界中医药学会联合会自然疗法研究专业委员会理事会常务理事。此次讲座以线上形式进行,来自我校、兄弟院校师生及社会各界国学国医爱好者三千余人收听了讲座,讲座由国学院副院长李蔓荻主持。

刘天君教授从阐述传统文化健康观与现代社会健康观的差异讲起,将健康问题娓娓道来。他指出,传统文化的特点是让我们达到平和的状态,传统文化关注的是内在,修炼内在和外在结合起来才是健康。关于何谓内在的健康状态,以及如何实现内在健康状态,刘教授从《上古天真论》的健康观展开。他指出,在日常生活的保健措施上如“虚邪贼风,避之有时”等,《内经》所讲和现代科学的健康观几乎没什么差别;而“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来”这一点,现代的教育观念几乎没提过;“上古有真人者,提挈天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一,故能寿敝天地,无有终时,此其道生”更是超越了现代健康观。

讲座结束后,与会师生纷纷表示很受启发,与刘天君老师进行了热烈互动,刘教授就内经图、道德养生、中医减肥等诸多问题做了详细的回答。通过这次讲座,大家对中华传统文化的健康观以及中医健康观等有了更清晰的认识,增加了大家对源远流长的中医药健康宝库的了解,坚定了学习中医药、传承中医药的决心和信心。

(国学院/撰文并摄影:武风仙/审核:李蔓荻 刘怡桐)