国学院接待台湾中国医药发展基金会一行来访

作者: 时间:2023-12-04

11月30日下午,台湾中国医药发展基金会监事长游能鸿一行来国学院参访,并就两岸中医药文化交流与合作相关事宜进行了友好会谈。本次座谈会由国学院院长李良松教授主持,国学院教师朱姝源、李亚婧参加本次会议。

在座谈会中,李良松院长首先对游监事长一行表示了热情欢迎,他提到国学院一直走在海峡两岸中医药文化交流的最前沿,我们有“(国家级)台湾中医药文化研究基地”“中国中医药信息学会海峡两岸交流合作分会”“北京中医药大学海峡两岸交流与合作研究所”等海峡两岸中医药学术交流平台。近年来,依托这些平台,我们已连续6年举办国家对台重点交流项目“海峡两岸中医名家名师学术对话”与“海峡两岸中医全科医疗学术大会”活动,不仅加强了海峡两岸在中医药文化领域的交流,而且加深了两岸友谊,传播了国学智慧和中医药文化,为两岸中医药文化的进一步发展奠定了良好基础。

1701739885905041798.jpg

会谈中,游能鸿监事长对国学院的热情接待表示感谢,表达了作为校友对母校的深厚感情。他谈到,台湾中医药研究发展基金会是陈立夫先生倡导和创立的中医药交流与合作平台,在海峡两岸的交流与合作中发挥出独特的积极作用,支持中医药文化的学术研究,探索中医药文明、弘扬中医药文化、促进学术交流。现任基金会董事长林昭庚院士,努力让基金会为台湾中医药奠定好种子,藉由两岸中医药交流互相学习、茁壮成长。中医药是中华民族的优秀文化宝藏,是海峡两岸岐黄学者共同的精神家园,希望两岸同胞多开展学术交流活动,在共同研究与耕耘的过程中,为中医药学的发展与传播做出更多的贡献,共同创造中医药学的美好明天。

通过本次会谈,双方就今后积极推动海峡两岸中医药的学术活动、学术交流与学术研究工作以及积极开展双向科研合作,取长补短、共同提高达成了共识,并希望通过全方位开展海峡中医药的研究、交流与合作,进一步加深理解、累计共识,为推动海峡两岸在中医药领域开展更深层次的交流合作奠定了坚实的基础。

(国学院/撰文:朱姝源/审核:李良松 刘怡桐)