张其成教授受邀出席庆阳岐黄文化论坛

作者: 时间:2023-10-18

10月14日上午,甘肃省庆阳市岐黄文化论坛开幕。著名国学专家、中医文化学家、国学院创院院长张其成教授受邀出席参与主论坛,并围绕“岐黄薪火·传承创新”主题作主旨报告,共悟先贤思想智慧与光辉,共话中医药文化传承与创新,共谋中医药康养产业合作与发展。

图片1.jpg

庆阳是岐黄故里,医祖岐伯曾在这里与黄帝谈医论道,成就了中华医学元典《黄帝内经》,岐黄之术阴翳千秋,开中医学先河,成五千年经典。张其成教授以《岐黄文化的时代意义》为主题作报告。习近平总书记曾说:“中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。”张其成教授认为,这段话从四个角度定义了中医药学:在哲学角度上,中医药学凝聚着深邃的哲学智慧;在医学角度上,它浓缩着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验;在科学角度,它是中国古代科学的瑰宝;在文明角度,它又是打开中华文明宝库的钥匙。本次主题报告中,他从文化意义和健康意义两方面,阐述了“岐黄”文化在中医药文化传承创新中的独特而不可替代的地位和作用。

近年来,庆阳市坚持传承精华、守正创新,秉承仁、和、精、诚的价值理念,深入挖掘岐黄文化的时代内涵,注重“岐黄文化”精神标识养成,打造“岐黄故里”特色文化品牌,正在成为岐黄文化的寻根祭祖圣地。岐黄文化论坛的举办是深入贯彻习近平总书记文化传承发展座谈会重要讲话和党的二十大精神的重大举措,也是推动岐黄文化传承、创新、发展的重要载体。张其成教授表示,希望庆阳继续深入发掘、阐释、传播岐黄文化的深刻内涵、思想精髓和时代价值,进一步提升岐黄文化的影响力和传播力,让古老的岐黄文化在新时代焕发新的光彩,创造新的时代价值。

(国学院/撰稿:张一丹/审稿:刘怡桐)