中华中医药学会医古文研究分会第三十一次 全国学术研讨会顺利召开

作者: 时间:2022-09-20

2022年9月17-18日,由中华中医药学会主办的中华中医药学会医古文研究分会第三十一次全国学术研讨会在线上召开。医古文研究分会名誉主任委员、我校国学院王育林教授,主任委员、我校国学院医古文教研室主任杨东方教授以及入选会议论文作者、全国相关高校与科研院所的研究学者等800余人参加了此次会议。

会议开幕式由分会秘书长、国学院杨明明副教授主持,王育林教授和杨东方教授分别致辞。

王育林教授在致辞中回顾了上世纪80年代首次参加医古文年会的经历,他指出,“团结”与“学术”是医古文分会最重要的两面旗帜。一路走来,感谢钱超尘、段逸山、许敬生等诸位先生的大力支持,感谢医古文分会摇篮对学科优秀人才的积极培育。如今,医古文学科的社会影响力正逐年增强,希望后进学人注重中医医史文献学科群的内部特质,沉潜学术,勿溺时艺,开拓视野,并祝愿大会圆满成功。

杨东方教授表示,医古文年会是学者共享成果、共叙友谊、共同进步的平台,他向大家介绍了年会设置多种交流环节的初衷和愿景,希望与会同仁以前辈学者为指引,以实际行动做好学术传承和研究工作。

开幕式后,为扩大学术视野,促进多学科交流,会议分别设置了特邀报告、主题报告、教学论坛、学术论坛、青年论坛等多种交流环节。

特邀报告设有两场,主题为“金元医学讲堂特邀报告”,由北京中医药大学谷建军教授主持。北京大学李孝聪教授报告了论文《中国历代行政区划建制》,南开大学吴克峰教授报告了论文《中医的逻辑学及本质特征》,为相关研究提供了有益参考。

主题报告由浙江中医药大学徐光星教授主持,南京中医药大学沈澍农教授报告了论文《中医术语“方”的形成与演化》。

教学论坛由甘肃中医药大学侯洪澜教授主持,报告人及题目分别是:上海中医药大学王兴伊教授《基于国家一流本科课程医古文的教学设计》,江西中医药大学孙悦副教授《抗疫背景下的医古文课程思政教育实践浅论》,安徽中医药大学卜菲菲老师《医古文课程“点·线·面”教学设计的实践与探索》等。

学术论坛由南京中医药大学王明强教授和宁夏医科大学惠宏教授主持。上海中医药大学章原研究员、湖南中医药大学葛晓舒教授、上海中医药大学袁开惠副教授、天津中医药大学陈红梅副教授、江西中医药大学段鸣鸣副教授、西北大学的马乾老师、中国中医科学院李亚飞助理研究员、中国中医科学院高宴梓助理研究员、仲恺农业工程学院郭幼老师等均进行了精彩的学术论文报告。

青年论坛设有两场,由北京中医药大学国学院黄天骄博士、刘雨茁博士,以及海南医学院董秀娟副教授、上海中医药大学于业礼老师主持,我校青年教师与研究生同学积极参加论坛,其中国学院学生王翠翠、郑若凡、刘雨茁、杨瑶、金雨琦等在论坛中进行了论文汇报,受到了与会专家的高度肯定。

作为中华中医药学会医古文研究分会主任委员、秘书长单位,北京中医药大学国学院认真筹办此次会议。国学院是全国医古文研究领域的先锋队和排头兵,一直以来,学院始终坚持科学研究理念、坚守高尚学术理想。未来,学院愿与医古文研究分会一道,强化责任意识,体现担当精神,勇担中医药文化复兴使命,守正创新,继往开来,书写医古文研究新的壮丽篇章。

医古文分会.png

(国学院/撰稿:黄天骄、杨明明、朱姝源/审核:杨东方 刘怡桐)