国学院李良松教授获国家社科基金冷门绝学专项立项

作者: 时间:2021-10-26

10月22日,全国哲学社会科学工作办公室网站公布2021年度国家社科基金冷门绝学研究专项立项名单,我院李良松教授申报的“甲骨文、金文与陶文中的医学史料及语词研究”获批立项,为全国48项学者个人项目之一。据悉,2021年度冷门绝学研究专项分为学术团队项目和学者个人项目两个类别,学术团队项目团队参照国家社科基金重大项目标准,学者个人项目参照国家社科基金年度重点项目标准。

1635213109553052781.png

冷门学科主要是指一些学术关注度低、成果产出难、研究群体小的传统人文学科领域和研究方向;绝学是冷门学科中文化价值独特、学术门槛很高、研究难度极大、研究群体很小甚至面临后继无人的濒危学科。甲骨学、简牍学、敦煌学、古文字学、传统文献和出土文献整理与研究等,均属于冷门绝学的范围。

我院李良松教授长期从事甲骨文、金文中的医学史料与医学思想研究,已出版《甲骨文化与中医学》专著,发表《商周青铜器上的医学铭文探析》《甲骨病案探释》《甲骨文中的骨伤医学探论》《古陶文中的医药学内容简析》等系列论文,本项目以甲骨文、金文与陶文为文献基础,深入展开医学史料及语词研究,在把握先秦疾病的流行状况、填补医史文献的空白、展示上古医学文明的成果、总结先秦时期医学在病位、症状、病因等方面的认识水平以及厘清中医疾病史的发展脉络等方面具有非常重要的意义。

截至2021年,国学院已连续八年获批国社科基金项目立项,实现了主要可申报项目类别的全覆盖,今年更是连获两项国社科基金项目,牢固树立了我院科研成果在学术领域内的领军地位。一直以来,北京中医药大学国学院都是中医药文化事业的重要引领者、积极推动者和有力贡献者,未来,国学院将不懈努力、持续发力,加强科研学术引领、着力提升教育保障,以高度的责任感和使命感,躬耕立德树人发展成就、服务国家文化复兴战略,为学校的双一流建设贡献国学力量、为祖国的中医药文化事业发展绽放荣光!

(国学院/撰稿:朱姝源、于红/审核:刘怡桐)