国学院邀请北大中文系教授进行教学基本功讲座

作者: 时间:2021-10-22

10月20日上午,国学院邀请北京大学中国语言文学系副教授、北京高校第十二届青年教师教学基本功比赛一等奖获得者陆胤老师做了《解析一堂课:以<大学国文•诗经>课段为例》讲座。会议由学院党支部书记刘怡桐主持,学院全体教师通过线上、线下同步方式参加学习交流。

1.jpg

陆教授从开设《大学国文》的宗旨引入,认为大学国文是面向非中文专业本科学生的大学人文启蒙课,教学的主题为“古典文学与古代文化”,旨在拓展学生对“文学”的理解,培养学生对文学的“同情的态度”与“感发的体验”,课程以介绍“中国古典读书法”和“古代学术流别”为主,呈现诗歌、史传、文章、小说、戏曲五个文类的经典样态。

接着,陆教授以《大学国文•诗经》课段为例,详细介绍了如何设计好全课程框架,做到各课段融入到全课程体系中。他认为好的课程是知识“点—线—面”融为一体,并以《诗·召南·羔羊》、《仪礼·乡饮酒礼》、《论语·阳货》、《幽风·七月》等鲜活的教学实例让学生穿越时空,与古人交流,使课堂活起来。结合学生现有文学基础实际,设置悬念,使知识“陌生化”,让学生对教学内容熟悉而又陌生,充分激发学生学习兴趣。另外,利用声音、图像、图表等多种展示形式调动学生的感觉。陆教授强调教学不能局限于教材,应该拓展延伸,而应切己体察,贯通古今,使知识得到升华,让学生了解学术前沿。

最后,我院教师和陆教授就课堂教学、教学竞赛及教研科研等方面进行了互动交流。通过本次讲座开拓了视野,更新了观念,让我院教职员工收获颇多,受益匪浅。

1634869254107088284.jpg

国学经典类课程是我校公共基础课程,它承载着中华民族五千多年的文化内涵。如何把传统文化的种子有效播撒到学生的心田,让他们成长的根深扎在民族文化的沃土里,需要我们每位老师深耕细作,传承发扬优秀中华传统文化。

(国学院/撰稿:曹智启/摄影:陈慧 王月彤/审稿:李蔓荻 刘怡桐)