国学院邀请闫永红处长进行教学专题讲座

作者: 时间:2021-10-15

10月13日,国学院邀请教务处闫永红处长作题为《新时代教育评价要求下的“教•学•考•评”》专题讲座。讲座由国学院院长李良松主持,学院党支部书记刘怡桐、副院长李蔓荻和学院各教研室专任教师、教学秘书等一同参加学习。

图1.jpg

讲座从教学现状与问题、新时代教育形势与要求、金课与水课、教学思考与设计及教学实践与反思五个方面依次展开,闫处就“如何成为一门好课,如何上好一门课”进行了详细阐述,并分享了自己作为一线任课教师和教学管理者对这一问题的思考和解决对策。在课程的教学中,教师需要熟悉专业培养目标和课程目标,分析不同专业学生学情特点,结合“教、学、考、评 ”合一的教育教学理念,注重在教学内容合理编排、教学情境精心创设、教学过程缜密设计以及学生活动上的设计,充分调动学生的学习兴趣,使学生身临其境地对知识点认知、感受,真正体会到学习的乐趣,从而激发学生的求知欲望,调动学生的主观能动性,培养学生严谨认真,举一反三的治学态度,提高学生的知识迁移能力。

图2.jpg

此外,闫处长再次强调完善过程性考核与结果考核的重要性。课程是人才培养的核心要素,是教育的微观问题,解决的却是战略大问题。课程是“立德树人成效”这一人才培养根本标准的具体化、操作化和目标化,也是当代中国大学带有普遍意义的短板、瓶颈和关键所在。提高人才培养质量离不开课程改革这一教学核心环节。淘汰“水课”,打造有深度、有难度、有挑战度的“金课”,无疑是强化本科教育的核心所在。闫处长肯定了国学院的教学成果,并鼓励学院抓住国家对中医文化、美育高度重视的契机,打造国学文化、美育等课程金课。她还以《经络腧穴学》和《中药鉴定学》两门课程为例进行了详细解读。最后,闫处长引用教育学家吕型伟的名言“教育是事业,事业的意义在于献身。教育是科学,科学的价值在于求真。教育是艺术,艺术的生命在于创新”与大家共勉。

讲座结束后,闫处与各位老师就教学工作进行了交流指导。大家表示,闫处长的讲座内容丰富、信息前沿、导向清晰,既深入阐述国家政策导向,又紧贴教学一线实际,对于提升教育教学水平非常有指导意义和现实帮助。

目前,国学院设有中医文化教研室、医古文教研室、国学经典与大学语文教研室、国学教育与传播教研室和美育教研室等教研机构。面向全校本科生共开设各类公共课程32门,总课时量1152课时,覆盖学生总数约7600人次。

(撰稿:曹智启 摄影:陈慧 于红 审核:李蔓荻 刘怡桐)