国学院熊益亮老师著作《先秦两汉简帛医方研究》出版发行

作者: 时间:2021-09-30

日前,国学院老师熊益亮编著、张其成主审的《先秦两汉简帛医方研究》一书由广东科技出版社出版发行。

图片1.png

本书首章大致分为四个部分:其一,从先秦两汉简帛医学文献谈“文化自信”,探讨先秦两汉简帛医学文献学术价值,彰显文化担当;其二,先秦两汉简帛医学文献述评,对先秦两汉简帛医学文献的发掘与保护情况、研究现状、校释研究情况等进行了严谨细致的梳理,在相关研究的思考与展望中常有新意;其三,先汉简帛医学体系构建探讨论,在建构简帛医学的“理法方药”体系、加强简帛医学流派体系建设与研究等方面,思考深远、颇具创见;其四,先秦两汉简帛医方概述,论述全面而又张弛有度。

书籍的第二章,是对先秦两汉简帛医方的分类整理研究。作者力求简明,以现代医学分科为标准,将目前已出版简帛中较为完整的医学方剂分为内科、外科、养生等九类进行整理。每类目下皆以时间为纬,对上起战国、下迄东汉的简帛医方依照原书顺序逐方列出,而针对一病(症)多方的情况,则又整体标注“某方几则”。值得一提的是,作者并非“述而不作”,其在每方之后都附有“药方”“用法”“主治”分析,或有炮制方法、服药方法等。对此,张其成教授称之有“‘医方条辨’之意味”。

是书三至七章,是对内科、外科、养生、房中、祝由五类简帛医方的专门研究。作者在此部分,尊重文献的客观性,对所涉简帛医方进行了深度爬梳,不仅做到了严分病名、细别疗法,对每类简帛医方的疾病种类、药物使用、治疗方法等均进行了相应的整理归纳与分析研究,还能动中窾要,有所专论,如简帛医书痹证与痿证专论,简帛“补益剂〞专论、简帛“生育方”专论等。此外,作者还在立足文献的基础上钩沉聚合,由此及彼,由点及面,融贯提炼出所涉简帛医方中蕴含的先秦两汉养生观,包括简帛养生观念、简帛房中观念的研究等。

近年来,本书作者熊益亮副教授在中医出土文献学研究领域躬耕不辍,主持国家社科基金冷门“绝学”和国别史等研究专项“基于先秦两汉涉医简帛的中医药文化溯源研究”(No19VJX164)等多项课题,此书是其在相关学术领域的重要研究成果,正如张其成教授在书序中所言:“《先秦两汉简帛医方研究》是对中医学早期‘经方’研究的重要补充,对于探源中医学理、法、方、药体系的构建,以及推动‘简帛医学’的构建具有重要价值。”该书的出版为简帛医学的研究者、学习者等提供了积极而有益的参考。

作者简介:

图片2_副本.png熊益亮,男,1987年生,北京中医药大学国学院副教授,硕士生导师,北京中医药大学中医医史文献博士,兼任中国哲学史学会中医哲学专业委员会秘书长。主要从事中医出土文献、中医疫病文献、民国医药档案、北京中医药文化等研究。主持国家社科基金、国家出版基金、北京市社科基金等各类课题9项,如国家社科基金冷门“绝学”和国别史等研究专项“基于先秦两汉涉医简帛的中医药文化溯源研究”(No19VJX164)、北京市社科基金青年项目“北京民国医药卫生类档案整理与研究”(No18LSC011)。参与国家社科基金重大、重点项目,教育部人文社科基金项目,国家中医药管理局项目等各类课题20余项。发表核心期刊论文20余篇,校注出版中医温病类古籍4部,《温病条辨》《瘟疫论类编》《温疫论补注》《松峰说疫》,参编中医类著作、教材10余部,如《黄帝内经素问纂义》《太医院医事春秋》《道藏医方研究》《中医文化学》等。

(国学院/撰稿:朱姝源/审稿:刘怡桐)