《中国中医药报》专访国学院张其成教授——凝练中医药文化精神标识意义重大

作者: 时间:2021-09-27

近日,国学院张其成教授接受《中国中医药报》专访,就“凝练中医药文化精神标识”这一话题发表观点,相关专访内容刊登在《中国中医药报》2021年9月24日第一、二版。

图片1_副本.png

在专访中,张其成教授首先厘清了“中医药文化精神标识”的基本概念,他指出“中医药文化精神标识”这一概念,可以分为两个部分去凝练:一部分是理念层面的,中医药文化最根本的精神理念就是中医药学的核心价值理念,简称“中医核心价值”;另一部分是有形的,也就是能够代表中医药文化精神理念的图案。

其后,张其成教授一方面从“理念层面”入手,就中医药学的核心价值理念展开论述。他提到,中医药文化的核心价值主要体现为以人为本、医乃仁术、天人合一、调和致中、大医精诚等理念,可以用仁、和、精、诚四个字来概括。而对于“仁和精诚”的具体内涵,张教授说道,“仁、和、精、诚”这四个字,分别代表医者(仁)、医道(和)、医术(精)和医德(诚)四个层面。“仁”是中医药学的学科特点与中医药从业人员的基本要求;“和”是中医药核心价值和思维方式的集中体现,是中医药学的灵魂所在;“精”是掌握中医药技术的根本要求;“诚”是对中医药从业者伦理道德和行为规范的总体要求。另一方面。张教授也为凝练中医药文化的有形标识指明了道路并对其功用进行了说明。他表示,中医药文化的标识应该体现“仁和精诚”的精神理念,应该反映中医的形象元素,让大家一看就知道是中医。他认为应该高度重视但不能照搬太极图,要把太极图、葫芦、针具这几个要素相结合,设计出一个简约、美观、抽象且具有高度共识度的中医精神标识,而通过中医药这个标识,可以彰显中国文化的大美、助力中医药文化的国内国际传播。

关于凝练中医药文化精神标识的重要意义,张其成教授提出,第一在于增强文化自信,对中医药从业人员来说,通过精神标识的凝练,可以深入理解“中医药学是中华民族的伟大创造,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙”,既筑牢中医药深厚的文化基础,又铸造中医药生生不息的灵魂,大大增强中医药文化自信,对中医药事业的传承创新发展具有重要意义。第二是有利于传播,把中医的思维和价值理念用简短的语句和形象美观的图像表达出来,更便于传播。对国内传播来说,能够使老百姓,尤其是年轻人更认同中医药;对国际传播来说,能够使不同文化背景的人更容易理解中国文化,更多更广泛地使用中医药,从而提高我们的文化软实力。第三是有利于健康中国建设,凝练中医药精神标识,最重要的是推广落实,要把“仁和精诚”的核心价值真正内化于心、外化于行,变成中医药人的精神信仰和自觉行为,这对于解决当前“看病难、看病贵”等问题,缓解医患矛盾、改善医患关系,对于培养中医药高端人才、推动中医药的科研创新、促进中医药事业产业发展、助推健康中国建设都具有重要意义。

此外,张其成教授还就凝练中医药文化精神标识的重点难点进行了探讨,他认为难点的第一个方面是将中医药文化的“理念标识”凝练成有限的几个字并形成共识是需要一个过程的。第二个方面则在于“图像标识”的设计不仅要符合传统文化特色,还要具有时代精神和审美价值。

图片2_副本.png

事实上,关于中医药文化精神标识的研究,国学院也勇挑重担、使命在肩。2021年7月,国学院主持承担国家中医药管理局课题“中医药文化精神标识研究”,课题组团队深入研究文献,广泛调研实践,守正文化传统,创新学术理论,从图腾、人物、文献、典故、史料、传奇等各个方面入手,以期通过对 10 万多卷历代文化典籍的发掘整理,全方位提炼和诠释中医药文化的精神标识。目前,项目取得积极进展,相关研究稳中有进。未来,国学院也将继续充分发挥学科专业和人才队伍优势,全面完成具有完整思想体系的中医药文化精神标识的研究,并形成具有普及、推广和应用价值的学术成果,同时也为国家中医药发展决策提供重要的理论和文献依据。

欢迎点击链接查看《中国中医药报》专访原文:

(国学院/撰稿:朱姝源/审稿:刘怡桐)