国学院召开发展战略暨中长期规划专题会议

作者: 时间:2021-04-02

3月31日下午,国学院在良乡校区西院人文楼509会议室召开“国学院发展战略暨中长期规划专题会议”。副校长刘铜华、校长助理闫振凡、发展规划处处长李彧、人事处副处长王媛媛、教务处副处长姜姗、科技处副处长吴涛出席会议。国学院学术、学位委员会成员、各教研室主任参加了会议。会议由国学院院长李良松主持。

李院长首先对各位领导的大力支持表示感谢,并汇报了国学院优势与特色、中长期发展目标,以及目前遇到的机遇及挑战。

刘铜华副校长在讲话中指出,国学院要把握住学科的基本要素,突出中医学科特色,开辟研究方向;做支撑好本科教育,开拓研究生教育,抓住历史机遇,五育并举,打造高质量人才培养体系;要贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,将国学教育与思政教育相结合,推进课程思政建设,发挥好每门课程的育人作用。

刘_meitu_1.jpg

闫振凡校长助理指出,学校对国学院的发展非常重视,在中医药大学中设立国学院,在全国的中医药大学尚属首例,起步早、起点高,国学院要注重将中华优秀传统文化融入到学校教育教学体系中,将学生社团与教育教学相交融,学校将努力推进国学院硬件建设。

闫_meitu_2.jpg

李彧处长强调,国学院十四五规划要与学校发展规划相结合,院内规划要达成共识,在学科建设上,要进一步凝练研究方向。与会的其他职能部门领导也从课程设置、人才引进、科学研究等方面给与了指导。

张其成教授作为学院首任院长和专家,也对国学院的发展提出了建设意见。希望国学院做好学校的通识教育,并建议在本科教学中开设《中国古代哲学基础》课程,助力本科生中医思维的建立;在研究生教育中继续推进学位点申报工作,夯实学院发展基础。其他与会老师也纷纷发言,为学院发展献计献策。

合影_meitu_1.jpg

最后,李良松院长表示,学院将按照各位领导的建议,进一步细化学院发展规划,把握时机、迎势而上,将国学院建设成为全国著名的国学教育与研究机构,成为全国中医药行业国学与中医文化的开拓者、引领者和创新者。

撰稿:于红  摄影:陈可为   审核:李蔓荻