国学院举办科研培训系列讲座之《关于社科项目申报须注意的问题》

作者: 时间:2020-11-24

2020年1113日下午,国学院邀请西南大学文献所张显成教授举办了《关于社科项目申报须注意的问题》讲座。张教授主要从事文献学和语言文字学研究,侧重于出土简帛文献和中医文献的整理研究和语言文字研究。张老师多年来完成和正在从事的各级科研教改项目多达24项,他根据自己多年来的科研经验,社科项目申报需注意的问题进行了分享

张教授的讲座直奔主题,对项目申报需要注意的问题进行一一阐述。首先是“选题要好”,选题时首先要注意题目,题目的设计要有一定的冲击性,还要突出自己的优势选题大小要适中,这是申报社科项目的基石。在确定了题目及项目方向后,要进行恰当的论证,即“论证要好”,论证时要注意七方面的内容,即阐述选题意义点到为止述评研究现状要客观重点写好拟研究内容思路和方法的可行性要强论证要严密,精心行文拟研究内容宜使用目录式”“框架式”;“研究内容思路方法不要相混淆。除了填报时需注意的事项外,张教授还强调申报书的设计撰写要多请人提意见,相互切磋。对于所要申报的项目,要有一定的前期成果,要高度重视科研项目申报,保持初心,不因为暂时的失利就失去申报的信心。张教授引用大量申报时遇到的案例,让大家对于申报时的问题不只是理论上的理解,更有深一步的认识。在讲座的最后,国学院李良松院长对张教授的精彩讲座表达了感谢,并邀请张教授有机会来北中医进行更深层次的学术探讨。

撰稿:温佳雨 陈可为  审核:李蔓荻