国学院举办“《中医药与中华文明》——悟道问答”讲座

作者: 时间:2021-05-13

5月12日下午,国学院邀请我校访问学者、光明日报前党委书记敬天林先生为我院教职工举办了“《中医药与中华文明》——悟道问答暨《医学史》视角下的中西医比较”的讲座。讲座开始前,副校长刘铜华到会,他向敬天林先生表达了敬意,感谢他为国学传播和北中医的发展做出的贡献,并勉励在场的各位老师,要学习苟先生的精神,发扬国学,共同努力把国学院办的更好。

刘_meitu_1.jpg

接下来,敬天林先生向在座各位老师介绍了自己讲座选题缘起于新冠疫情期间自己对医学史的研究和思考。他以意大利医史学家阿尔图罗·卡斯蒂廖尼所著的《医学史》为依据,做了关于人类和疾病起源、医学定位、地理环境三个基本问题的比较以及人类文明的三次高潮和历史命运的比较,他认为,中西医对人类和疾病起源的认识是共同的,对医学定位和功能的认识基本相同,人类文明发展的三次高潮,一再揭示了一个基本事实,即人类的生命诞生在同一个地球,千万年以来一直同在地球上生活。文明进步、和平发展、健康幸福,“天下大同”。这对我们深刻认识中华文明和中医药一以贯之、传承不断,增强民族自信、文化自信,十分重要,对我们深刻理解和认真做好中医药的守正创新、振兴发展十分重要。最后,他谈到,在人类医学中,中医药一以贯之,具有明确特征,显著优势,概括起来,就是中医药的核心和基础,是天地之道、生命之道、哲学之道。

图片1_meitu_2.jpg

敬老的讲座高屋建瓴,他对问题的深入思考,小心求证让与会老师学习到一代学者严谨的治学精神和求实的科研态度。通过敬老的讲解,更加感受到“天下大同”、人类命运共同体、人类卫生健康共同体,乃大势所趋,进一步增强了民族自信、文化自信和对中医药的自信,更有信心做好中医药的守正创新、振兴发展。

撰稿、摄影:陈可为  审核:李蔓荻