当前位置: 首页  >  新闻动态

国学院召开“国学与传统医药人才培养基地暨本科专业”专家论证会

作者: 时间:2020-07-07

  7月3日上午,国学院召开“国学与传统医药人才培养基地暨本科专业”线上专家论证会。北京大学人文学部副主任李四龙教授、中国人民大学孔子研究院副院长、中华日本哲学会会长林美茂教授、中国传媒大学电视总编室副主任向志利教授、南京中医药大学原党委书记陈涤平教授、江西中医药大学养生研究所所长、中医养生专业学科带头人蒋力生教授和天润元坤投资集团董事长邓强、北京方略谷养生产业集团董事长王成亚以及我校教务处处长闫永红教授、招就处处长田润平教授、国合处处长唐民科教授、科技处副处长赵燕教授、国学院首任院长张其成教授出席会议。李良松院长主持会议。

  首先,李良松院长介绍了国学与传统医药人才培养基地的基本概况与工作内容,国学院国学教育与传播教研室主任叶明花教授分别介绍了国学养生、中医文化创意与传播产业两个本科专业的专业设想、可行性分析、培养方案及面临的问题。田润平处长、邓强先生、王成亚先生就社会需求、学校本科专业开设、学生就业等方面情况作了介绍,与会专家分别对本科专业与中外国学国医人才培养基地提出了意见与建议。

  经过充分论证,专家组一致认为:北京中医药大学国学院从办学条件、学科实力、社会影响等方面已经具备开办中医养生学本科专业的办学条件,应集中精力尽快申报;应尽力创造条件,为中医文化创意与传播专业申报做好基础工作;国学与传统医药人才培养基地要注重国内外中医药人才的培养工作,为中医药事业的高端学术交流、学科交流、文化交流贡献力量,应加强与国际学术组织、企业的合作,丰富基地内容。

  此次会议为我院申报本科专业以及更好地发展中外国学国医人才培养基地明确了方向,打下了坚实的基础,具有非常重要的指导意义。

  

  (撰稿:陈可为;审稿:李良松)