当前位置: 首页  >  新闻动态

国家社科基金重大项目“中医药文化助推中华优秀文化复兴研究”首次研讨会召开

作者: 时间:2017-07-10

  2017年7月9日,国家社科基金重大项目“中医药文化助推中华优秀传统文化复兴研究”首次研讨会在北京中医药大学西校区召开。该课题是北京中医药大学首次获得国家社科基金重大项目立项,由北京中医药大学张其成教授作为首席专家,以四川大学、南京中医药大学、北京市中医研究所等机构为主要合作单位。五个子课题负责人分别为北京中医药大学教授张其成、原光明日报社总编辑苟天林、四川大学教授詹石窗、北京市中医研究所教授李萍、南京中医药大学教授张宗明。本次会议得到了国家中医药管理局、北京市中医管理局、北京市社科基金规划办公室等单位的重视,国家中医药管理局办公室主任查德忠、北京市中医管理局局长屠志涛、北京市社科基金规划办公室副主任张庆玺出席了会议。同时邀请了国内中医药、中医药文化、中国传统文化等研究领域著名专家参与研讨,他们分别是湖北中医药大学资深教授、国医大师李今庸,北京中医药大学资深教授钱超尘,中国社会科学院学部委员方克立,中华中医药学会学术顾问温长路,首都经济贸易大学原校长文魁,中国中医科学院中国医史文献研究所所长柳长华,江西中医药大学健康养生研究所所长蒋力生,中国社会科学院哲学研究所中国哲学研究室主任张志强。

  会议由首席专家张其成教授主持,首先北京中医药大学科技处华茜副处长致辞,她代表学校对各位专家的到来表示感谢,同时也表达了学校对该课题的重视,一定会为该课题的顺利进行提供良好的保障。接着首席专家张其成教授进行了总体汇报,介绍了课题的总体研究框架:从中医药文化的三个层面、两个维度出发探讨助推中华优秀传统文化复兴的途径。三个层面是中医药精神文化、行为文化、物质文化,每个层面只研究一个关键性问题。两个维度是纵向和横向,纵向侧重于国内“传下去”,横向侧重于国际“传出去”。五个子课题为:①中医药文化核心价值助推社会主义核心价值观的践行。②中医药文化养生实践助推中华健康生活方式的养成。③中医药文化品牌符号助推中华民族文化符号的塑造。④中医药文化进中小学助推中华优秀传统文化“传下去”。⑤中医药文化国际传播助推中华优秀传统文化“走出去”。

  然后,五个子课题主要汇报了各自的研究状况、前期研究准备、研究思路与方法、研究内容、研究进度、任务分工、预期成果。听完课题的汇报后,各位专家一一发言,均肯定了该课题研究的重要意义和价值,给予了高度评价,并提出了中肯的建议。国医大师李今庸教授说:“中医文化是一种整体型的动态文化。它阐述了医学世界是一个统一的整体,而又‘变动不居’;它树立了‘以人为本’思想,对待人体疾病,是以《伤寒论》中的‘随证施治’为特色优势,体现了中国人的辨证思维方式。可以说,中医文化极端地凸显了东方文化特征,充分代表了中华民族传统的主体文化。正因为如此,中医文化就能够强有力地助推中华文化的不断发展,不断进步,从而使中华文化获得‘日日新而又日新’的伟大复兴局面来。”方克立教授指出:“课题结构合理,设计完备,子课题一注重理论研究,另外四个子课题注重落实,要注重区分中华传统文化中的精华与糟粕,对本课题研究寄予很高的期望。”上午的会议由子课题一负责人苟天林总结,他主要表达了三个感谢,感谢上级领导对本课题的重视和支持,感谢课题组成员的责任与担当,感谢专家们的诚恳意见。

  下午会议,课题组成员依照专家们的建议进行了充分的讨论,对目前的研究进展给予肯定,并主要明确了下一步的研究工作部署。

  首席专家张其成教授强调了本课题研究的重要性,中医药学根植于中华传统文化的沃土,在长期发展过程中,汲取了儒释道的精华,蕴涵中华传统文化中“优秀”的文化要素、文化基因。中医药文化不仅是中华优秀传统文化的重要组成部分和杰出代表,而且是自古流传至今仍发挥重要作用、与民众生活至为密切的科技与人文融通的“优秀文化”。希望课题组成员以严谨的工作作风,踏实的科研态度继续再接再厉,争取高质量地完成本课题研究。

  人民日报、光明日报、中国中医药报社、健康报、中国社会报、中国科学报、腾讯文化频道等媒体均到会进行报道。

 

  (国学院)

  撰稿人:熊益亮  摄像:王群