当前位置: 首页  >  新闻动态

《以中医药文化助推中华文化伟大复兴》 ——张其成委员在2016年两会上的提案之三

作者: 时间:2016-03-07

  一、理由:

  1.中医药文化是中华优秀传统文化的重要组成部分。中医药学是中华民族数千年与疾病作斗争中形成的医学科学,根植于中华传统文化的沃土,汲取了儒释道的精华,蕴涵着丰富的中华传统文化精髓,具有现代科学与人文双重属性。习近平总书记说:“中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验。”就文化属性而言,中医学理念与思想集中体现中华文化的精神,如中医不仅将人体与自然、社会看成是一个有机的整体,而且将人体内部脏腑经络看成一个有机的整体,体现了中华文化“天人合一”的整体观思想;中医药学以阴阳平衡的生命观、阴阳失调的疾病观与阴阳调和的治疗观,反映了中华文化“阴阳中和”的核心价值;中医药学“治未病”、“存正气”的预防保健思想,体现了中华文化防患于未然的危机意识;中医药学“大医精诚”、“医乃仁术”的医德思想体现了中华文化仁爱慈善的道德伦理。

  2.中医药文化是中华优秀传统文化的杰出代表。习近平说:“中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。”“中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力。”中医药是众多中华优秀传统文化中历经千年而没有中断的科学文化体系,而且成为了现代教育中的一门专门学科,还建有专门的中医药大学,在中华优秀传统文化中极具代表性。在世界舞台上,中医药海外传播已有上千年的历史,现已走进全球168个国家、地区。中医药是世界各族传统医药中的优秀代表,也是中华优秀传统文化海外传播的先行者。2015年屠哟哟以“青蒿素的发现”获得了中国本土第一个诺贝尔科学奖和第一个华人医学奖,更使中医药得到了前所未有的关注,进一步推动了中医药文化的海外传播与发展。

  二、建议:

  1.以中医药文化助推社会主义核心价值观的践行。习近平总书记指出:“培育和弘扬社会主义核心价值观,一定要立足中华优秀传统文化。”中医药文化以“阴阳中和”为核心价值,而“阴阳中和”也与中华优秀传统文化的基本精神“中正和谐”相契合。积极探索中医药文化对践行社会社会主义核心价值观的作用,从而通过中医药文化的推广和传播,助推社会主义核心价值观的践行。

  2.以中医药文化助推社会主义道德建设。中医药学中有大量关于医德的论述,主要体现于①救死扶伤,仁术济世;②清廉纯正,远财避色;③实事求是,谦虚诚恳;④精研医术,技艺精湛。中医药学所强调“大医精诚”、“医乃仁术”的医德思想正是中华文化“仁爱慈善”的重要体现,加强中医药文化“医德文化”的挖掘,有助于落实社会主义道德伦理的建设。

  3.以中医药文化助推健康中国建设。中医药学不只关注于疾病,也关注正常人体的保健和心灵的养护,即所谓的“治未病”、“存正气”、“修心”等预防保健思想,与现代科学对健康的定义不谋而合。中医药文化蕴含丰富的养生理念,是中华文化防患于未然的危机意识的体现,若能将这些理念深入国人的日常思维,成为他们的行为准则和日常规范,“健康中国人”的目标也必将实现,从而助推“健康中国”国家战略的建设。

  4.以中医药文化导助推中华传统文化的海外传播。在众多的中华传统文化中,中医药在国际越来越受到关注和认可,中医药的海外传播已有上千年的历史,尤其是“针灸”在世界范围内引起了多次热潮,从上个世纪70年代起,在全美流行了近40年,因此,可以从中医药文化海外传播的经历中汲取经验助推带动其他中华传统文化的海外传播。

  5.以中医药文化助推中华优秀传统文化形象标识的树立。中华优秀传统文化形象标识的树立有助于中华民族凝聚力的提升,是社会主义“聚心工程”的基础,对中华优秀传统文化复兴具有重要意义。中医药学第一部经典著作《黄帝内经》托名“黄帝”所作,“黄帝”不仅是中医药文化的形象标识,而且也是中华文化的形象标识。“黄帝”是中华文明的开创者之一,我们常以“炎黄子孙”自居。我们通过对中医药文化中“黄帝文化”的挖掘,可以逐步树立起中华优秀传统文化的形象标识——“黄帝”,从而助推中华优秀传统文化复兴。

  

  今日头条:http://toutiao.com/a6257764071270957314/

  凤凰网:http://zhongyi.ifeng.com/news/jkkx/20163/457742.shtml

  新浪网:http://zhongyi.sina.com/news/jkkx/20163/221013.shtml

(国学院)