当前位置: 首页  >  新闻动态

国学院举办国家社科基金重点项目启动会

作者: 时间:2016-01-11

  2016年1月8日,国家社科基金重点项目“基于先秦两汉涉医简帛文献的早期医家身体观研究”启动会在北京贵州大厦顺利举行。

  本次会议特邀国内涉医简帛文献研究专家参加,共有50余人参会。会议由项目负责人北京中医药大学国学院院长张其成教授主持,与会专家有西南大学语言文献研究所、出土文献综合研究中心、国家社科基金重大项目“简帛医书综合研究”首席专家张显成教授,北京中医药大学资深教授、中医训诂大家钱超尘教授,成都中医药大学老官山医简研究专家和中浚教授,上海中医药大学简帛医书研究专家张如青教授,山西省中医药研究院老官山医简研究专家赵怀舟主任医师,以及广西中医药大学简帛医书研究专家周祖亮副教授。

  会上,项目组成员汇报了项目的研究思路与方法,与会专家就“涉医简帛身体观研究的思路与方法”进行主题发言,张显成教授作了“《长沙马王堆汉墓简帛集成》医书‘房内记’命名商兑”的报告。针对项目研究的关键性问题,项目组与专家们进行了热烈的讨论。会议同时还进行了张其成教授的1名博士后和2名博士的开题答辩工作,他们的研究均是围绕“涉医简帛身体观”,以期深入落实本课题研究。

 

  (国学院)